全站搜索:
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 学校教代会
[图文]学校第二届教代会第二次会议胜利召开
点击次数: 更新时间:2011/4/22 16:42:26

420日上午九时,南昌航空大学第二届教职工暨工会会员代表大会第二次会议在前湖校区音乐厅隆重举行。校领导傅克刚、余欢、黄士安、黎明、王玉芝、罗胜联、唐星华、何兴道、刘卫东,校工会主席芦燕以及大会主席团成员出席会议并在主席台就座。学校部分老领导和老同志、海军驻校选培办主任应邀出席大会,学校省、市人大代表和政协委员列席会议。247名正式代表参加大会。开幕式大会由校党委书记傅克刚主持。

 

 

 

傅克刚指出这次大会是在全国上下认真学习贯彻十八大精神和全国两会精神,按照今年党代会的总体部署和要求召开的。这次会议是一次集思广益、共谋学校改革发展大计的重要大会,会议的召开将进一步增强学校广大教职工的使命感、责任感和主人翁意识,进一步促进学校民主政治建设和各项事业的健康发展。

  随后,在庄严的国歌声中,傅克刚隆重宣布南昌航空大学第二届教职工暨工会会员代表大会第二次会议开幕。

     余欢在会上代表学校行政作了工作报告。报告指出2012年是学校发展史上极不平凡的一年。一年来,学校努力排除腐败案件的干扰,真抓实干,负重前行,经受考验,比较圆满地完成了二届一次教代会暨工代会确定的目标任务。

 

学校部分老领导和老同志、海军驻校选培办主任应邀出席大会,学校省、市人大代表和政协委员列席会议。247名正式代表参加大会。

 

 

他从深化教育教学改革、加强学科建设、推进人才强校战略、举办六十周年校庆、建设和谐平安校园等五个方面对2012年的工作进行了全面总结回顾。

  余欢强调过去一年,在学校新的党委班子的正确领导下,全校上下和衷共济、攻坚克难,奋发有为,在极其困难的情况,取得了一系列成绩。这些成绩是全校师生员工共同奋斗和离退休老同志全力支持的结果。

  报告还分析了客观存在的差距和不足,这主要表现在:一是办学层次结构、专业结构不尽合理,研究生偏少,满足社会需求、独具特色、有较大社会影响力的学科专业不够;二是科技创新和服务经济社会发展的能力有待提高;三是人才队伍的结构不尽合理,人力资源效益不均衡;四是可用财力的增长十分有限;五是存在着机构设置过多、办事效率低下的问题,管理服务工作存在推诿扯皮现象,执行力不强;六是公开、透明的权力运行监控机制不够健全,导致不正之风和腐败现象得不到有效遏制,发生多起腐败案件。同时,也要看到学校发展面临的难得的发展机遇。党的十八大报告明确提出推动高等教育内涵式发展,在人才培养上更加强调把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。明确了下一阶段学校事业科学发展的目标和任务,并为我们做好工作提供了强大的精神动力;高教质量30条的实施,明确提出人才培养是高等教育的本质要求和根本使命,衡量高等教育质量的第一标准就是看人才培养水平,为学校大力推动内涵式发展指明了方向;2011计划的启动,为学校提升创新能力、实施发展路径向优势特色学科重点突破转变,提供了十分难得的历史机遇;我省提出建设富裕和谐秀美江西的奋斗目标,深入推进鄱阳湖生态经济区建设,振兴十大战略性新兴产业,为学校科学发展提供了更加广阔的舞台;航空国防事业的蓬勃发展,特别是江西省积极发展通用航空、加快建设南昌航空城和景德镇直升机产业示范基地建设,为学校打造航空特色提供了重大机遇;经过六十年的艰苦创业和几代昌航人的不懈努力,学校形成了优良的传统和作风,积累了丰富的办学经验,培养了一支在教学、科研、管理工作中特别能吃苦特别能奉献的队伍,为学校科学发展奠定了良好的基础。这一切,都为我们加快发展提供了难得的历史机遇。

  余欢强调我们一定要以百倍的信心,百折不挠的精神,紧紧抓住新机遇,充分利用新条件,努力创造新优势,振兴昌航,在竞争日益激烈的高等教育事业中,赢得优势,赢得未来。

  报告指出2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施十二五规划的重要一年。刚刚闭幕的党代会对今年学校的工作作了总体布署,即以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,全面实施教育规划纲要,主动适应建设富裕和谐秀美江西的战略需求,切实转变发展理念,坚定信心、深化改革、加强管理,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,为办好人民满意教育、建设教学研究型大学而努力奋斗。围绕这个工作总体布署,今年主要做好六个方面的工作:一是坚持育人为本,提高人才培养质量。把提高人才培养质量是学校内涵式发展的根本任务,进一步强化立德树人,深化人才培养模式改革,强化专业特色,加强实践育人,提高研究生培养质量,提升中外合作办学水平,办好继续教育,调整高职教育,做好招生就业工作,完善育人质量保障体系。二是推进协同创新,提高学科建设水平和科技创新能力。要把实施协同创新作为学校内涵式发展的重要举措,积极开展协同创新,提升学科建设水平,完善科研管理机制,建设好科研平台,服务国防航空和区域发展,提升科研成果质量,加强学术交流。三是加强人才队伍建设,提升师资水平。要把人才队伍作为学校内涵式发展的第一资源,优化人力资源配置,深化人事制度改革,加强人才队伍建设,强化师德师风建设。四是深化管理改革,提升办学治校水平。要把深化管理改革是内涵式发展的强大动力,深化校院管理改革,完善财务及审计工作,改革后勤管理模式,优化资源管理。五是转变工作作风,密切联系师生。要把转变工作作风,密切联系师生作为办人民满意教育的重要抓手。转变工作作风,密切联系师生,勤俭廉洁办学。六是重视民生工程,建设和谐平安幸福昌航。要把建设和谐平安幸福昌航作为努力办好人民满意教育的必然要求,维护校园稳定,丰富校园文化,着力改善民生。

  余欢最后指出新的一年孕育新的希望,新的征程谱写新的辉煌。我们要以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,进一步坚定信心、深化改革、加强管理,为建设教学研究型大学而努力奋斗!

 

Copyright @2005-2012 版权所有 江西南昌航空学校职工之家
地址:江西南昌 电话:0791-11111111 邮箱:zzzzzzz@163.com
赣ICP号:10000000037S 号