全站搜索:
栏目分类
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 规章制度
南昌航空大学教代会代表民主质询暂行办法
点击次数: 更新时间:2012/9/14 15:01:33

(党发[2010]15号)

为拓宽学校教代会代表履职途径,扩大民主管理和民主监督渠道,切实保障和维护教职工的知情权、参与权、监督权,促进学校各单位(部门)依法、科学、民主、公正行使职权,进一步提高学校民主管理和科学发展水平,根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《江西省职工代表大会条例》等有关法律法规,结合学校实际,特制定本暂行办法。

一、民主质询的基本含义

教代会代表民主质询是指三名以上教代会代表(一名主质询人、两名以上辅质询人)围绕学校改革发展或教职工切身利益等事项向质询对象进行质疑或询问,质询对象在规定时间内予以答复的一种民主管理和民主监督形式。

二、民主质询的组织机构

学校教代会主席团是民主质询工作的领导机构,负责统筹民主质询工作;学校工会为民主质询工作的办事机构,负责处理协调民主质询日常工作并组织开展民主质询会。

三、民主质询的主要内容

1、学校教代会决议、提案落实情况。

2、学校有关制度执行情况。

3、校(院)务公开执行情况。

4、招标采购、招生、基建、财务、后勤服务、科研经费管理等重点领域工作开展情况。

5、人事分配、职称评聘、公用房管理、劳动合同签订和履约、安全生产、劳动保护、福利待遇等涉及教职工切身利益的事项。

6、教代会代表提出的合理化意见或建议的落实情况。

7、其他教职工关心的焦点、热点、难点问题。

四、民主质询的质询对象

质询对象为质询事由所涉及的校内各有关单位(部门)。

五、民主质询的主要形式

1、口头质询

质询人将质询事项口头报学校工会后,学校工会根据具体情况在适当时间和场合组织质询人和质询对象面对面进行询问或质询。

2、书面质询

质询人就有关问题提出质询,填写《南昌航空大学教代会代表民主质询案登记表》(见附表)并报送学校工会,学校工会整理后交质询对象,质询对象应在一个月内作出书面答复。

3、组织质询

学校工会根据教职工集中反映的问题组织教代会代表向相关质询对象进行询问或质询。

六、民主质询会主要流程

重大民主质询案报学校教代会主席团批准,由学校工会适时组织召开民主质询会。分管校领导、学校工会主席、质询人(包括主质询人和辅质询人)、主质询人所在单位工会主席、质询对象、其他教代会代表若干名就质询事项面对面进行交流和沟通,必要时也可邀请部分教职工代表旁听。民主质询会由学校工会负责组织。先由主质询人就质询事项进行陈述,随后质询对象就质询事项进行详尽解释和说明,其他与会人员参与讨论或发表意见。民主质询会须在会议记录的基础上形成会议纪要。

七、民主质询的基本要求

教代会代表在民主质询中要实事求是,坦诚相见,不能把质询变成责难;质询对象要认真对待教代会代表提出的问题或意见建议,虚心接受批评,积极解决问题,努力改进工作,对暂时不能解决的问题要说明原因,提出工作思路。

八、本办法自公布之日起执行。

附:南昌航空大学教代会代表民主质询案登记表

 

南昌航空大学教代会代表民主质询案登记表

 

登记时间:                                  编号:

主质询人

 

所在单位

 

联系电话

办公:

手机:

辅质询人

 

质询对象

 

质询事项

 

质询内容:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

质询批准人

 

批准时间

 

             
说明:1、填写本表要准确拟出质询事项,详细撰写质询内容,须一事一表。2、每件质询案要有一名主质询人和至少两名辅质询人的签名;主质询人和辅质询人必须是学校教代会正式代表;质询对象为质询事由所涉及的校内各有关单位(部门)。3、质询案须具备合法性、合理性、规范性、全局性。4、除签名外,其他内容可打印;若本表不够填写,可另外附纸。5、本表填写一式两份纸质稿,连同电子稿交学校工会办公室。

 

Copyright @2005-2012 版权所有 江西南昌航空学校职工之家
地址:江西南昌 电话:0791-11111111 邮箱:zzzzzzz@163.com
赣ICP号:10000000037S 号