全站搜索:
栏目分类
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 规章制度
南昌航空大学民主评议领导干部工作的实施办法
点击次数: 更新时间:2012/9/7 14:49:50

(党发[2008]6号)

民主评议领导干部,是促进干群关系和谐、健全干部监督机制、完善干部考核办法的一项重要措施,是加强校、院(部)党政领导班子自身建设的需要,也是教代会代表行使民主参与、民主管理和民主监督的一种有效形式。它有利于增强广大党员和教职工的民主监督意识、增加干部管理工作的透明度;有利于提高领导干部接受群众监督的自觉性,增强事业心和责任感;有利于全面准确地了解和评价干部,为上级组织正确使用干部提供客观依据。为了进一步做好此项工作,特制定本实施办法。

一、评议范围和参评人员

学校党委领导班子和学校党委书记、副书记、纪委书记在年度党代会上述职,学校行政领导班子和校长、副校长、校长助理在教代会上述职;院(部)等基层单位党委(总支)领导班子和书记、副书记向本单位年度党员大会述职,院(部)等基层单位行政领导班子和行政正、副职及助理向本单位教职工大会述职。

二、评议时间内容

民主评议学校领导干部每两年进行一次,其内容包括德、能、勤、绩、学、廉六个方面,以评议工作实绩为主。

三、评议方法和步骤

(一)述职。由评议对象在有关会议上向全体参评人员作述职报告或提交书面述职报告。述职报告的主要内容是:本人在德、能、勤、绩、学、廉方面的表现,主要做了哪些工作,取得了哪些成绩,工作中还存在哪些问题,有何经验教训及今后的打算;

(二)群众评议。在听取干部述职报告后,先由全体参评人员填写《民主评议领导干部测评表》,再由干部评议组召集小型座谈会或采取个别谈话的形式,对评议对象进行背靠背的评议。评议时,要本着对组织及干部负责和实事求是的态度,公正、客观、全面地评价干部;

(三)综合评议结果。由干部评议组负责将意见和评议结果归纳、整理、统计,必要时可会同有关部门对某些事实进行核实。在此基础上,对干部作出综合评价。综合评价分为优秀、称职、基本称职和不称职四档,并附书面考核材料报分管领导和上级主管部门审定。

四、评议反馈整理

(一)将评议结果向被评议人反馈,并认真听取干部意见。校级干部的反馈由校党委主要领导进行;院(部)级干部的反馈由分管校领导进行。结合反馈,普遍开展一次谈心活动;

(二)召开领导班子民主生活会,对群众提出的意见,开展批评和自我批评,提出整改措施;

(三)在适当的时候,通过会议或简报的形式,将评议意见结果及整改有关情况通报参评人员。

五、评议工作的组织和领导

民主评议领导干部是一项严肃、慎重的工作。遵照党管干部的原则,必须在学校党委领导下进行。评议校级领导干部时,成立党代会和教代会干部评议组。评议院(部)级领导干部时,由党委组织部牵头,校工会配合,成立中层干部评议组。干部评议组负责民主评议工作的组织和实施。

 

Copyright @2005-2012 版权所有 江西南昌航空学校职工之家
地址:江西南昌 电话:0791-11111111 邮箱:zzzzzzz@163.com
赣ICP号:10000000037S 号