全站搜索:
栏目分类
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 基层动态
我校书协应邀参加南大书协笔会
点击次数: 更新时间:2012/11/19 15:15:26

 

我校书协王德铭、李虹、黄恢义、龚跃生和江山在赣江之滨合影

20121117,应南昌大学教职工书法协会的邀请,我校教职工书协代表在赣江之滨的丹枫轩参加了书法笔会,应邀参加的还有南昌市人力资源和社会保障局以及南昌市人民警察学校等单位的书法同仁。大家欢聚一堂,饮酒赋诗,泼墨挥毫,将本次笔会一次次推向高潮。

上午十点,在短暂的见面交流后,各路书家纷纷登场,竞相献艺。首先亮相的是青年才俊、海军驻南大选培办张宝星主任,他的“观海听涛”四个大字,笔力千钧,气势雄伟,给人以强烈的震撼。随后,我校书协副主席黄恢义副处长在台案前手捻柔翰,饱蘸浓墨,书写王维诗句“明月松间照,清泉石上流”,精彩诗句一挥而就,笔走龙蛇,潇洒流动。

接下来,著名书法家、南大中文系古代文学专业文师华教授横幅行草了一首黄庭坚的七绝诗:“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。清风明月无人管,并作南楼一味凉。”文教授早在1979年考入北京师范大学中文系,曾问业于启功先生,如今他堪称著作等身。他的整幅作品圆润流转,一气呵成,配之以他喜爱的山谷之诗,真可谓诗书并美,相映生辉。

师大中国古代文学及书法研究专家文师华教授行草黄庭坚诗作

我校龚跃生老师在泼墨挥毫

 南大书协主席臧定禄老师在创作中

在欣赏了几位书家的大作后,我校书协主席江山老师即兴草书了一幅唐人郎士元的山水诗作:“溪上遥闻精舍钟,泊舟微径度深松。青山霁后云犹在,画出西南四五峰。”笔势圆浑,墨色浓淡相间,收笔凝神处,仿佛自己已在山水间曳杖放脚,进入了一个全然忘我的境界。

“业精于勤”四个行书大字率意天真,烂漫之至。凝眸回视,原来是南大书协主席、著名书法家臧定禄老师的扛鼎之作。各体精到、尤擅于篆书的他几十年来临池不辍,创作颇丰,所以,他的作品间处处弥漫着浓浓的书卷气和金石味,颇值得玩味。

我校书协秘书长李虹老师书写的“物华天宝,人杰地灵”八个大字雄浑壮观,欹正相生,笔断意连,满纸烟云,就好像眼前的赣江,江涵秋影,浮光积翠,秋水潺,蜿蜒不息,给源远流长的赣鄱文化增添了一道亮丽的风景线。

于百忙中赶来参加盛会的南大校友、市组织部副部长、市人力资源和社会保障局朱敏华局长也欣然命笔,尽兴唱酬,他笔下陆游的《钗头凤》词作笔趣盎然,骨力洞达,苍劲老辣;他还书写了脍炙人口的对联“铁肩担道义,辣手著文章”,将书法大家陶博吾先生的笔意和人生境界又做了一番新的演绎,给人以强烈的视觉冲击和美的享受。

书法家、市人民警察学校陈刚老师挥就的“云心月性”四个大字空灵静穆,寄无形于有形,寓有限于无限,笔法精炼、张弛有度,将艺术美与自然美完美地融合到一起,给人以诸多艺术思考和人生启迪。

盛会一直持续到下午三点钟,各路书家近二十人一直书兴犹酣,挥毫不止。我校龚跃生、王德铭两位老师在创作献宝之余,还将一幅幅佳作拍摄下来,带回珍藏欣赏。

时为秋冬之交,天朗气清,枫丹叶紫,但见江鸟翻飞上下,白云映带左右,水绕山围,轩阁芳菲。丝竹钟磬之音,品茶饮酒之乐,挥毫泼墨之兴,着实给各位人生带来了无穷乐趣,这既促进了交流,增进了友谊,同时也为推动南昌地区书法艺术的繁荣发展、加强校园文化建设增添了新的活力。俯瞰赣江,波光粼粼,风帆点点;仰眺卧龙,山峦起伏,层林尽染。美哉,我南昌!美哉!红谷滩!美哉,我南航!这正是:

冬进萝卜夏瓜,

松窗竹户煮村茶。

披襟散发山林住,

醉里时簪三两花。

 

近道始悟山野姿,

漫为吟赏烟霞诗。

卧龙山顶浑无我,

正是忘机得道时。

 

清景清游快此生,

清风清月清泉明。

此生万壑专能事,

清气情怀归耦耕。

 

(校教职工书协 江山)

Copyright @2005-2012 版权所有 江西南昌航空学校职工之家
地址:江西南昌 电话:0791-11111111 邮箱:zzzzzzz@163.com
赣ICP号:10000000037S 号